Утепление и монтаж пола в деревянном срубе, доме, бане

От того, насколько качественно утеплен и смонтирован пол, во многом зависит комфортная жизнь в вашем новом доме. В этой статье вы узнаете, из каких этапов состоит утепление и монтаж пола, как установить систему «теплый пол» и сможете оценить примерную стоимость этих работ.

Этапы утепления пола и перекрытий в доме и бане

Заполнение зазоров

Даже лучшие проекты деревянных домов не исключают появление зазоров. Чтобы устранить все утечки тепла, необходимо тщательно заполнить зазоры между закладным рядом и фундаментом. Для этого используется синтетический утеплитель или монтажная пена. Дополнительно прокладывается межвенцовый утеплитель в места, которые будут недоступны после обустройства чистового пола.

Монтаж чернового пола по несущим балкам с антисептированием

Для укладки чернового пола по балкам перекрытия в основном используется сухая обрезная доска 20х100 или 22х150. Также для этих работ можно подобрать фанеру или ОСП плиту подходящего размера. Все эти материалы крепятся с помощью саморезов или гвоздей.

  

Монтаж гидроизоляционной пленки для полов с деревянными перекрытиями

Мы используем следующие материалы: Изоспан D, АМ, Ондутис, Delta. Они крепятся на строительные скобы с проклейкой швов специальной лентой. Если у вас монолитное перекрытие, то можно использовать рулонную или наплавляемую гидроизоляцию пола: рубероид, линокром, унифлекс и т.д. Предварительно материал нагревается до температуры плавления, после чего укладывается в нужные места.

Монтаж утеплителя

Толщина, плотность и состав утеплителя выбирается с учетом климатического пояса, где вы заказываете строительство деревянного дома. В качестве утеплителя можно использовать каменную вату, базальтовую вату, пенополистирол. Мягким утеплителем заполняется пространство между балками вплотную без щелей. Для экструзии оставляют зазоры 15-20 мм, чтобы в дальнейшем заполнить их монтажной пеной или пеноклеем. В обоих случаях утеплитель обязательно укладывают в шахматном порядке между слоями, что исключает продувание и потерю тепла.

  

Толщина утеплителя пола должна составлять:

  • для северных регионов: 200 мм для домов с круглогодичным проживанием и 100 мм для домов с проживанием в летний период;

  • для южных регионов: 150 мм для домов с круглогодичным проживанием и 50 мм для домов с проживанием в летний период.

Монтаж пароизоляционной пленки

Пароизоляция — завершающий этап монтажа чернового пола. Наши специалисты в основном используют пароизоляционные пленки: изоспан В, ондутис. Материал крепится на строительные скобы с проклейкой швов специальной лентой.

  

Монтаж чистового пола

В качестве основного материала используется на выбор: половая шпунтованная доска камерной сушки, сухая образная или строганная доска. Сверху кладется фанера, ламинат, линолеум, виниловая плитка или керамическая плитка на ГВЛ. Для каждого материала используется свой крепеж: гвозди, саморезы, монтажный клей, и т. д.

  

При укладке пола в помещениях с повышенной влажностью следует уделить особое внимание гидроизоляции и антисептированию деревянных поверхностей.

Как безопасно установить систему «теплый пол» в деревянном доме?

Наша компания «Вологодские дома» все чаще рекомендует и использует систему «теплый пол». При правильной установке это достаточно безопасный и эффективный вариант отопления. И для этого эти работы нужно закладывать уже на этапе разработки проекта недорогого деревянного дома и составления проекта электроснабжения. При монтаже «теплого пола» в стяжку нужно обязательно учесть мощность нагревательного элемента, площадь поверхности и рассчитать толщину стяжки.

6 рекомендаций, как сделать пол теплым и долговечным

  • Обеспечьте подвальное или цокольное помещение достаточной вентиляцией, чтобы не допустить появления конденсата.

  • Рассчитайте нагрузку на несущие балки перекрытия: суммируйте массу мебели и чистового покрытия. Вам нужно обеспечить запас прочности минимум 30%.

  • Используйте только сухой материал, прошедший термическую обработку или высушенный естественным путем. Влажность деревянных элементов не должна превышать 15%.

  • Для помещений с повышенной влажностью или на участках с высоким содержанием грунтовых вод следует дополнительно обрабатывать материалы антисептиком.

  • Для межэтажных перекрытий используйте материал с улучшенной шумоизоляцией, а для полов первого этажа — с повышенной теплоизоляцией.

  • Выбирайте утеплители с опытными специалистами. Все виды отличаются по характеристикам, что соответственно влияет на стоимость. Безошибочно выбрать нужные материалы и сэкономить вам помогут профессионалы ООО СК «Вологодские Дома».

Стоимость утепления и монтажа пола

Стоимость монтажа пола варьируется от 400 руб/м2 до 2000 руб/м2 в зависимости от толщины утепления, чистового покрытия и сложности монтажа. Обращаясь в ООО СК «Вологодские Дома», вы можете быть уверены, что получите самую выгодную цену на утепление и монтаж пола. У нас разработана система скидок для каждого вида отделочных и строительных работ.

Хотите бесплатно рассчитать стоимость утепления и монтажа пола в вашем деревянном доме или бане? Проконсультируйтесь у наших профессионалов: 8(8002) 22-82-44.

 

Другие статьи по данной теме