Конопатка стен в деревянном доме

Конопатка — важный этап отделочных работ, минимизирующий продувание деревянного дома. Эксперты ООО СК «Вологодские дома» поделятся, как правильно конопатить стены вашего красивого дома из клееного бруса или бревна, а также ответят на другие популярные вопросы.

Все ли дома нужно конопатить?

Конопатка увеличивает теплоизоляцию дома до 35-40%, поэтому эти работы нужно выполнять обязательно для коттеджей из бревна и бруса естественной влажности. Материал камерной сушки не обязательно конопатить, только при необходимости. Например, если при выполнении монтажных работ во время дождей материал набрал влаги, а при включении отопления высох. В этом случае образуются небольшие зазоры между венцов, которые нужно законопатить.

Когда лучше всего приступать к конопатке стен?

Конопатку рекомендуется проводить во время отопительного сезона или после, когда дерево уже рассохлось. В этот период древесина достигает влажности 0-2%, а межвенцовые швы максимально раскрываются. Если выбрать идеальное время, повторно конопатить не потребуется!

Мы не рекомендуем приступать к конопатке во время сборки дома, чтобы избежать лишних затрат времени и денег. Если же вы хотите ускорить переезд в новый коттедж, то можете начать конопатить одновременно с другими отделочными работами, которые не относятся к стенам. Например, заняться укладкой чистового покрытия пола или потолка.

  

Какие инструменты требуются для конопатки стен?

Мастера-плотники конопатят стены вручную с помощью металлических и деревянных лопаток, а также утяжеленных молотков весом 500 грамм и кувалд. В качестве расходных материалов мы используем: полиэфирное волокно (Аватерм), джут, лен, мох — на выбор заказчика.

В какие сроки и по какой цене можно проконопатить дом?

В среднем бригаде из 3 человек требуется 2-3 недели, чтобы проконопатить дом площадью 150-180 м2. Даже если вы выбираете проект недорогого деревянного дома под ключ, нужно быть готовым заложить на конопатку 2-4% от общего бюджета. Иными словами, для дома 100-120 м2 эта сумма будет составлять 120 000 рублей (работа + материал).

Прислушайтесь к мнению экспертов ООО СК «Вологодские Дома», и вы сможете проконопатить стены дома по выгодной цене без лишних затрат. Мы строим деревянные дома более 10 лет и знаем, о чем говорим. Хотите получить подробную консультацию? Звоните: 8(800) 222-82-44.

Другие статьи по данной теме