Архитектурные стили загородных домов

Планируя построить дом из оцилиндрованного бревна или бруса, мы в первую очередь задумываемся о его внешнем виде и, соответственно, о сопутствующей планировке. По картинкам в интернете в определенный момент можно запутаться и зайти в тупик. И в итоге фасады Вашего дома никак не подходят к планировке, а в попытке нарисовать дом мечты получается бессмыслица. Именно поэтому проектирование лучше доверить профессионалам. В данной статье мы попытаемся разобрать и систематизировать стили деревянного домостроения, подходящие для нашего северного климата.

Традиционная русская изба

Для начала обратимся к истокам. Перед вами традиционный русский деревянный дом из бревна, основа которого — русская печь.

Для того чтобы в доме всегда было тепло, жилая часть не делилась на помещения. При наличии в доме горницы и появлении пятой стены (отсюда и название – «пятистенок») в доме могла появиться ещё одна печь. Окна так же были небольшими, чтобы избежать теплопотерь и сэкономить. Это встречается и в других стилях строительства деревянного дома. Сейчас используются другие материалы и отопление, поэтому окна можно делать такими большими, насколько это позволяет конструкция, общий внешний вид дома и, конечно же, финансовые возможности заказчика.
Не углубляясь в историю архитектуры, выделим основными особенности русской избы:

  • В первую очередь, это обилие резных декоративных элементов. Это могут быть и декор наличников, торцов крыши, наличие небольших балконов, башенок, слуховых окон.
  • Для русской избы характерно деление на избу, где жили люди, и двор для скотины. Эти части соединялись сенями или мостом.
  • Крыльцо могло быть не одно – парадное и повседневное.
  • Обязательно был погреб, поэтому дом был высоким.
  • Проект деревянного дома мог быть в 1 или 2 этажа, могла появиться зимняя изба.
  • Так как дома всегда рубились из цельного леса, то порой оставлялась нижняя часть дерева – комель. В данный момент такой стиль называется «диким» или «рустикальный».

  Дикая рубка

Современный деревянный дом в русском                                       Дикая рубка.
стиле из оцилиндрованного бревна

Финские дома из бруса

Финские дома из бруса

Если говорить о финском стиле, то это, в принципе, содержимое каталога готовых проектов из бруса или бревна любой отечественной компании. Многие проекты и материалы позаимствованы у наших соседей. Благо, нас связывают схожие климатические условия и, пожалуй, любовь к бане или сауне, которая обязательно будет в доме настоящего финна.

Особенности финского дома:

  • Простота и сдержанность: как в формах, так и цветовых решениях. В основном, это натуральный цвет дерева или оттенки серого.
  • Кровля двускатная, с минимумом изломов.
  • В большинстве домов имеется мансардный этаж.
  • Наличие террасы или балкона, спроектированного так, чтобы на него попадало минимум снега.

Особенности строительства шведских деревянных домов

Въезжая в Швецию, сразу обращаешь внимание на особенность домов местных жителей - это простые, но не скучные формы, подчеркнутые цветовым решением – темно-красные стены и белые наличники окон, углов зданий. Эта краска называется «фалунская красная», своё название она получила от места добычи – медный рудник в городе Фалун. Сами дома выполнены из бревна или каркаса и обшиты деревом для дополнительной теплоизоляции. Внутри такого дома обязательно будет большая гостиная, совмещенная с кухней.

Казалось бы, шведские и финские дома очень похожи, но та же скандинавская Норвегия демонстрирует нам другой стиль. Возможно, когда-то давным-давно, суровые викинги врубили все леса Норвегии, Дании и Исландии на корабли, а на строительство домов из оцилиндрованного бревна и бруса осталось совсем немного. Поэтому коттеджи в норвежском стиле, как правило, строятся в 1 этаж. Это позволяет не только сэкономить на материалах, но и уменьшить ветровую нагрузку.

Внутри имеется общее помещение с кухней, гостиной и столовой. Крыша такого дома покрыта экологичным утеплителем дерном, который позволяет существенно сэкономить на материале. В современном мире это ещё и показатель того, что хозяин дома заботится об экологии. Цветовое решение таких домов – естественные древесные и землистые цвета.

Деревянные дома «шале»

Проектам деревянных домов «шале» для альпийских регионов свойственны каменный первый этаж и деревянный второй и мансардный этажи. Камня в местах строительства было в достатке, чего нельзя сказать о дереве. Первые этажи из камня могли делать уступами при расположении дома на склоне, а последующие этажи строили из бревна или бруса.

Особенность дома «шале» - двускатная кровля с небольшим уклоном, который не дает снегу скатываться. Это также позволяет утеплять кровлю. Свесы у деревянного дома из оцилиндрованного бревна или бруса довольно большие, чтобы защитить стены от осадков. Под ними можно разместить террасы или балкон.
 

Вот мы и разобрали наиболее распространенные архитектурные стили. Надеемся, что теперь, разложив всё «по полочкам» вы стали на шаг ближе к визуализации дома мечты. А мастерам ООО «Вологодские Дома» не терпится помочь воплотить ваш проект в жизнь. До новых встреч!

Другие статьи по данной теме